Li Ciusoni

Li ciusoni sono gnocchetti di pasta fresca, un piatto tipico che in qui Gallura la regione a nord est della Sardegna assume anche un significato particolare, in quanto legato alla fine della stagione della mietura.

Li ciusoni sono preparati con un impasto molto semplice di farina, acqua e sale, fatti uno per uno con un pezzetto d’impasto schiacciato contro una base ruvida, tipicamente un vetro lavorato o una vecchia grattugia schiacciata, cotti in acqua bollente e conditi principalmente con sugo e formaggio grattugiato.

Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina di semola – sale – acqua.

Impastate la semola con un pizzico di sale, disponetele a fontana e versate poco alla volta l’acqua tiepida salata. Lavorate fino ad ottenere un impasto consistente, liscio e compatto, poi modellatelo a palla e fatelo riposare per mezz’ora in una terrina, coprendolo con un telo. Dopo averlo fatto riposare, riprendete l’impasto e lavoratelo fino a ricavare dei cilindretti di circa 3-4 cm. Per formare li ciusoni sfregate i cilindretti contro un canestro o una grattugia apposita che con la sua superficie ruvida ne conferisce una uguale al prodotto.

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